Thursday, November 12, 2009

The Animals - Inside Looking Out'the Amimals 65-66


The Animals


Группа The Animals появилась на свет в Ньюкасле в 1962 году. Ее лидером был клавишник Алан Прайс. Поначалу она и называлась Alan Price Rhythm & Blues Combo, пока в 1963 году к квартету не присоединился вокалист Эрик Бердон. Успехи группы на сценах родного города с трудом можно назвать сколько-нибудь значимыми - среди десятков подобных групп The Animals ничем не выделялись. Ситуация изменилась после переезда в Лондон, что The Animals сделали по совету менеджера группы The Yardbirds Джорджио Гомельски. Репертуар группы состоял из кавер-версий на песни Джимми Рида, Джона Ли Хукера и Нины Симоне. Первый сингл коллектива - Baby Let Me Take You Home - был опять-таки кавер-версией популярного ритм-энд-блюзового стандарта. По правде говоря, сами музыканты редко писали собственный материал (только лишь Прайс и Бердон изредка сочиняли оригинальные композиции), что, в сущности, было делом привычным для рок-исполнителей первой половины шестидесятых. Упомянутый сингл занял 21-е место в британском хит-параде.

Настоящая слава к группе пришла в июне 1964 года, когда песня House Of The Rising Sun (музыка и слова - народные) в аранжировке Алана Прайса и в исполнении квинтета The Animals заняла первое место в хит-параде и стала безостановочно проигрываться различными радиостанциями. Что касается утверждения "музыка и слова - народные", как часто указывают в выходных данных пластинок, то оно не совсем корректно. Песня эта принадлежит перу блюзового певца Джоша Уайта, который записал ее дважды - в 1944 и 1949 годах. Однако и авторство Уайта так же часто оспаривается, как и право отдавать авторство "народу".

Отличительными характеристиками стиля The Animals, их торговой маркой, если так можно выразиться, были, конечно же, напористый вокал Эрика Бердона и особенное звучание клавишных Алана Прайса. Пик популярности группы пришелся на 1964–65 гг., когда ее менеджером был Микки Мост, а Алан Прайс оставался за клавишными. В это время успеха добились такие песни группы, как I'm Crying, Don't Let Me Be Misunderstood, Bring It On Home To Me, We've Gotta Get Out of This Place.

Несмотря на несомненный успех, в мае 1965 года Алан Прайс покинул группу. Связано это было с тем, что, во-первых, его творческие планы совершенным образом не согласовались с планами и чувством музыки Эрика Бердона, который ко всему прочему давно метил в лидеры группы (им он и стал, как мы узнаем позже); а во-вторых, Алан боялся летать на самолетах, потому ему было очень трудно выезжать на концерты за пределы Англии в Европу и уж тем более в США.

Алана Прайса заменил Микки Галлахер, пробывший в стане The Animals совсем недолго, а после него место за клавишными занял Дейв Роуберри. Роуберри принял участие в написании песни We've Gotta Get Out Of This Place, появившейся в 1966-м году и через некоторое время ставшей своеобразным гимном американских солдат во Вьетнаме. В феврале 1966 The Animals лишились еще одного музыканта из оригинального состава. На этот раз ушел барабанщик Джон Стил. Его место занял Барри Дженкинс. Вскоре после этого группа записала свой последний хит под названием Don't Bring Me Down. Вслед за этим группа была распущена. Причиной тому послужили финансовые проблемы: благодаря слабому менеджменту группа практически не имела доходов от своих записей. Кроме того, музыканты обвинили Майка Джеффри, пришедшего на смену Микки Мосту, в присвоении гонораров группы.

Но Бердону на месте не сиделось. Заручившись поддержкой уже упоминавшегося барабанщика Дженкинса, в октябре 1966 он набирает новую группу и называет ее Eric Burdon & The New Animals. Из оригинального состава 1963-1965 гг. в ней уже никого нет. Бердон берет новый курс, предпочтя психоделический рок ритм-энд-блюзу, и перебирается из Лондона в Калифорнию. Нисколько не лукавя, можно сказать, что Бердон, оказавшись в США, стал одним из глашатаев идей хиппи, поколения "детей цветов". Эрика уважали. Но у него был один недостаток - музыка ведомой им группы была откровенно слаба и неинтересна. К тому же он много выпендривался, что можно услышать на пластинках New Animals: зачастую он пел мимо нот, срывал голос и вообще вел себя так, как не подобает хорошему вокалисту. В июне 1967 года группа приняла участие в фестивале в Монтерее, где исполнила одну из главных своих песен – San Franciscan Nights, а также кавер-версию на песню Rolling Stones - Paint In Black. В следующем году в составе группы произошли перестановки. В частности, в июле 1968 года к группе присоединился гитарист Энди Сомерс, будущий участник группы The Police. В 1969 году New Animals распались, а Бердон присоединился к группе War.

В 1977 году члены оригинального состава 1963-65 годов объединились, чтобы записать новый альбом. Им стал Before We Were So Rudely Interrupted. В 1983 году музыканты собрались вновь ради турне.

Судьбы музыкантов сложились по-разному.

В 1971 году Эрик Бердон покинул группу War и занялся сольной карьерой. Его пластинки не вызывают особенного интереса у публики, однако определенное число поклонников у него есть. Его сольная пластинка, вышедшая в 2006 году, довольно неплоха. Кроме прочего, Эрик написал две книги мемуаров.

После ухода из The Animals Алан Прайс основал свою группу Alan Price Set. Его сольная карьера была более-менее успешной. Пиком ее, пожалуй, можно назвать фильм "О, счастливчик" 1973 года (реж. Линдсей Андерсон)), для которого Алан сочинил музыку, и в котором он и музыканты его группы сыграли самих себя. В 1967 и 1968 году Алан пожинал плоды успеха своих синглов Simon Smith And His Amazing Dancing Bear и Don't Stop The Carnival, а в 1971 - сингла Rosetta, записанного вместе с певцом Джорджи Феймом. В 1974 автобиографический альбом Between Today and Yesterday был тепло встречен критиками и слушателями. С тех пор Алан периодически дает концерты и устраивает турне по Англии.

Гитарист Хилтон Валентайн после распада The Animals перебрался в Калифорнию, где записал сольный альбом All In Your Head. Он оказался неуспешным. Побыв немного в Америке, он вернулся на родину, где музыкой почти не занимался. Однако в 2004 он выпустил второй сольник - It's Folk 'n' Skiffle, Mate!.

Барабанщик Джон Стил после ухода из группы вернулся в родной Ньюкасл и стал бизнесменом.

Бас-гитарист Чез Чендлер, настоящее имя которого Брайан Чендлер, после распада группы переквалифицировался в менеджера. В 1966 году его подопечным стал Джими Хендрикс. Именно Чендлер подобрал для Джими музыкантов Митча Митчела и Ноэля Реддинга. Также он выступил продюсером первый двух альбомов гитариста. После сотрудничества с Хендриксом Чез стал менеджером и продюсером группы Slade - одной из ведущих глэм-рок-групп семидесятых. С ними он провел двенадцать лет. Чез Чендлер скончался от сердечного приступа 17 июля 1996 года, спустя несколько дней после своего сольного концерта.

Дейв Роуберри, пришедший на смену Алану Прайсу в 1965 году, скончался в 2003.


Стиль группы:

Rock & Roll, R&B, Blues-Rock, British Blues, Psychedelic Rock

Состав группы The Animals (1962-1966):

Alan Price - keyboards (1962-1965)
Hilton Valentine - guitar
John Steel - drums (1962-1966)
Chas Chandler - bass
Eric Burdon - vocals (1963-1966)
Mickey Gallagher - keyboards (1965)
Dave Rowberry - keyboards (1965-1966)
Barry Jenkins - drums (1966)

Состав группы The New Animals (1966-1969):

Eric Burdon - vocals
Barry Jenkins - drums
John Weider - guitar, violin, bass
Vic Briggs - guitar, keyboards (1966-1968)
Danny McCulloch - bass (1966-1968)
Zoot Money - keyboards (1968-1969)
Andy Sommers - bass, guitar (1968-1969) (позднее - в The Police)

Дискография:

Альбомы (LP) The Animals:
1964 The Animals
1965 Animal Tracks
1965 The Animals On Tour (USA release only)
1965 In The Beginning (USA release only)
1966 Animalism
1966 Animalization (USA release only)
1977 Before We Were So Rudely Interrupted
1983 Ark
1984 Rip It To Shreds
2003 Interesting Life

Альбомы (LP) Eric Burdon & The New Animals:
1967 Winds Of Change
1967 Eric Is Here (USA release only)
1968 The Twain Shall Meet
1968 Love Is
1968 Every One Of Us (USA release only)

Альбомы (LP) Eric Burdon & The War:
1970 Eric Burdon Declares War
1971 The Black Man's Burdon
1976 Love Is All Around

Альбомы (LP) The Eric Burdon Band:
1974 Sun Secrets
1975 Stop
1982 Comeback
1997 The Official Live Bootleg
1998 The Official Live Bootleg #2

Альбомы (LP) Eric Burdon:
1977 Survivor
1980 Darkness, Darkness
1982 Crawling King Snake
1984 Power Company
1988 Wicked Man
1988 I Used To Be An Animal
1996 Lost Within The Halls Of Fame
2004 My Secret Life
2006 Soul Of A Man

Альбомы (LP) Eric Burdon's Fire Dept.:
1980 The Last Drive

Альбомы (LP) Eric Burdon's New Animals:
2000 The Official Live Bootleg 2000
2002 Live In Seattle
2005 Athens Traffic Live

Альбомы (LP) Alan Price:
1966 The Price To Play
1967 A Price On His Head
1968 This Price Is Right
1971 Price & Fame - Together
1973 O Lucky Man!
1974 Savaloy Dip
1974 Between Yesterday And Today
1975 Metropolitan Man
1975 Performing Price
1976 Shouts Across The Street
1977 Alan Price
1977 Two Of A Kind (with Rob Hoeke)
1978 England My England
1979 Lucky Day
1979 In Concert
1980 Rising Sun
1980 A Rock 'n Roll Night At The Royal Court Theatre
1982 Geordie Roots And Branches
1982 Andy Capp
1986 Travellin' Man
1987 The Whales Of August
1989 Liberty
1994 Covers
1995 A Gigster's Life For Me
1995 Priceless
2002 Based On A True Story

Альбомы (LP) Hilton Valentine:
1969 All In Your Head
2004 It's Folk 'N' Skiffle, Mate!

Альбомы (LP) John Weider:
1976 John Weider
1988 Intervals In Sunlight
1990 Essence

Альбомы (LP) Danny McCulloch:
1969 Wings Of A Man
1995 Beowulf

Альбомы (LP) Zoot Money:
1965 It Should Have Been Me
1966 The All Happening Zoot Money's Big Roll Band At Klook's Kleek
1968 Transition
1969 Welcome To My Head
1970 Zoot Money
1980 Mr. Money
1984 Big Roll Band
2000 Full Clothed & Naked
2005 A Big Time Operator
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...