Sunday, January 9, 2011

The Hollies - All The Hits And More (The Definitive Collection )





Английская группа The Hollies была сформирована в 1962 году в Манчестере. Основателями ее являются Аллан Кларк и Грэм Нэш. Молодые люди дружили с самого детства и оба интересовались музыкой; за плечами обоих был опыт выступления на публике. В конце пятидесятых – начале шестидесятых Аллан и Грэм пели в дуэте, который назывался то The Guytones, то The Two Teens, то Ricky & Dane. Решив в 1962 году, что пора собрать полноценную группу, друзья пригласили к сотрудничеству Эрика Хейдока и Дона Ратборна, а новообразовавшийся квартет озаглавили The Fourtones (через некоторое время – The Deltas). Однако ни одно из названий ребят не устроило и они взяли название The Hollies. В это же время в группе появился гитарист Тони Хикс, хорошо знакомый манчестерской публике. Ратборн стал менеджером, а новым барабанщиком – Бобби Эллиотт. 

Первое публичное выступление The Hollies состоялось в декабре 1962 года на сцене Oasis Club в Манчестере. Публика горячо приветствовала новый коллектив. Вскоре группа перебралась в Ливерпуль, где стала главной группой в знаменитом клубе Cavern Club, на сцене которого совсем недавно дали свой последний концерт звезды этого клуба – The Beatles. Музыканты The Beatles, подписав контракт с фирмой Parlophone, «пошли на повышение» и сцена клуба «Каверн» стала им «тесна». Именно в этот самый момент вакантное место заняли The Hollies. 

В первое время репертуар группы составляли всем известные ритм-энд-блюзовые и рок-н-ролльные стандарты, пока Кларк, Хикс и Нэш не начали сочинять самостоятельно. Первым хитом группы стала кавер-версия песни Stay (группы Maurice Williams & The Zodiacs). За ним последовала песня Just One Look, исполненная первоначально певицей Дорис Трой. В исполнении The Hollies она вновь очутилась на верхних строчках хит-парада. Летом 1964 года квинтет записал первую песню собственного сочинения. Называлась она We're Through. В сентябре того же года песня поднялась до седьмого места в британском хит-параде. Несмотря на это, первые два альбома группы, увидевшие свет в 1964 году, почти полностью состояли из чужого материала. 

В 1965 году творческое трио Кларк-Хикс-Нэш, взяв на троих один псевдоним – L. Ransford – стало одним из главных композиторских тандемов середины шестидесятых: ребята обеспечивали песенным материалом не только самих себя, но и других исполнителей. К концу 1965 года The Hollies зарекомендовали себя как одну из самых успешных британских групп – каждый их сингл становился хитом. Первой неудачей стал выпуск сингла, на первой стороне которого прозвучала песня Джорджа Харрисона If I Needed Someone. Версия не понравилась не только автору, но и всем участникам The Beatles. Джон Леннон даже обвинил The Hollies в том, что они портят репутацию «битлов», выпуская столь некачественные кавер-версии. 

Ритм-секция Хейдок (бас) – Эллиотт (ударные) по праву считалась одной из самых лучших в британском роке того времени, однако в 1966 Хейдок решил покинуть The Hollies, чтобы собрать собственную группу. На его место приняли Берни Калверта. Многие признают, что Берни был не очень хорошим бас-гитаристом, однако он оставался в составе The Hollies до 1981 года. 

Несмотря на то, что группа была одной из самых успешных в Англии и континентальной Европе, добиться признания в Америке ей не удавалось. Тогда, в 1966 году, группа записала песню Bus Stop, автором которой был Грэм Гоулдман (в семидесятых он был лидером группы 10CC). Именно эта песня и положила начало покорению Америки группой The Hollies. Песня заняла пятое место в США и Англии. 

В октябре 1966 года в свет вышла, пожалуй, самая интересная пластинка квинтета – For Certain Because. Каждая песня звучала так, словно была предназначена для первой стороны сингла. Песни, не попавшие на этот альбом – например, Pay Back With Interest – был вскоре выпущены на синглах и завоевали популярность. Главными композициями альбома стали Tell Me To My Face и Clown. Работу музыкантов The Hollies небезосновательно сравнивали с вышедшей в то же время пластинкой The Beatles – Revolver. 

Годы 1966-68 стали поистине звездными для британского коллектива. В 1967 году группа выпустила сразу две долгоиграющих пластинки – Butterfly и Evolution. Обе были высоко оценены как критиками, так и слушателями. 

В 1968 году Грэм Нэш принял решение покинуть группу. Связано это было с тем, что продюсеры стали ориентировать музыкантов на более коммерческое звучание (например, планировалось записать целый альбом кавер-версий на песни Боба Дилана, что и было сделано уже без него), а работать в этом ключе Нэшу совершенно не хотелось. Нэш быстро нашел себе новое занятие – вместе с Дэвидом Кросби из The Byrds и Стефеном Стиллсом из Buffalo Springfield он создал трио Crosby, Stills & Nash. 

Потеряв одного из лидеров, The Hollies не растерялись и нашли ему замену в лице Терри Сильвестра, бывшего участника групп The Escorts и Swinging Blue Jeans. Однако без Нэша дела у музыкантов не заладились. Продюсеры, подталкивавшие музыкантов в сторону коммерческого звучания, добились своего, но от этого группа только потеряла, утратив было очарование. 1969 год ознаменовался выходом двух песен, ставших хитами – Sorry Suzanne и He Ain’t Heavy His My Brother (в записи последней песни принял участие Элтон Джон, о котором еще никто не знал). Последняя песня возглавила хит-парады по обе стороны Атлантики. 

Группа просуществовала до 1983 года, после чего было объявлено о ее роспуске. В семидесятых – начале восьмидесятых музыканты записали девять пластинок, но вряд ли о какой-нибудь из них можно сказать, что она интересна. 

В настоящее время группа возрождена и дает концерты. В 2006 году был выпущен очередной студийный альбом. Из оригинального состава шестидесятых ныне в ней играют Тони Хикс и Бобби Эллиотт. 


Фил Резников



Стиль группы:
Merseybeat, Pop Rock, Folk Rock


Состав группы:
Allan Clarke - guitar, vocals (1962-1971; 1973-1999)
Graham Nash - guitar, vocals (1962-1968)
Don Rathbone - drums (1962)
Vic Steele - guitar, vocals (1962)
Eric Haydock - bass (1962-1966)
Tony Hicks - guitar, vocals (1962 - н.в.)
Bobby Elliott - drums (1963 - н.в.)
Bernie Calvert - bass (1966-1981)
Terry Sylvester - guitar, vocals (1969-1981)
Mikael Rickfors - guitar, vocals (1972)


Дискография:
Альбомы (LP) The Hollies:
1964 Stay With The Hollies
1964 In The Hollies Style
1965 The Hollies
1966 Would You Believe?
1966 For Certain Because
1967 Evolution
1967 Butterfly
1969 Hollies Sing Dylan
1969 Hollies Sing Hollies
1969 Reflection
1970 Confessions Of The Mind
1971 Distant Light
1972 Romany
1974 Hollies
1975 Another Night
1976 Write On
1977 Hollies Live
1983 Reunion
2006 Staying Power

Альбомы (LP) Allan Clarke:
1972 My Real Name Is 'arold
1973 Headroom
1974 Allan Clarke
1976 I've Got Time
1979 I Wasn't Born Yesterday
1980 The Only One

Альбомы (LP) Graham Nash:
1971 Songs For Beginners
1973 Wild Tales
1980 Earth & Sky
1986 Innocent Eyes
2002 Songs For Survivors

Альбомы (LP) Terry Sylvester:
1974 Terry Sylvester
1976 I Believe
*****

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...