Saturday, April 7, 2012

Christie - Christie (1970)







История группы

Джефф Кристи (англ. Jeff Christie) свой первый коллектив Outer Limits создал в ранней юности. Поначалу это был скиффл-бэнд (где также играли Стэн Дроги, Джерри Лейтон и Джерри Смит), словно бы копировавший этапы раннего развития The Beatles и считавшийся йоркширской версией знаменитой четвёрки.
Постепенно Outer Limits стали вырабатывать собственный стиль, в котором чувствовалось влияние музыки соул. В отличие от большинства любительских групп, эта сумела выпустить несколько синглов, самыми заметными из которых стали «Just One More Chance»/«Help Me Please» (Deram Records, 1967) и «Great Train Robbery»/«Sweet Freedom» (Instant Records, 1968). Все песни репертуара группы писал Джефф Кристи. Характерна в этом смысле «Great Train Robbery», где в полной мере проявилась его тяга к мелодичным поп-риффам и американской географии и истории (обе линии впоследствии соединятся в творчестве Christie).
Относительный успех сингла «Just One More Chance» (на песню даже было сделано несколько каверов) не помог группе сохраниться: группа распалась, и все её участники, кроме Джеффа, решили бросить музыку. Джефф между тем решил продолжать в качестве не автора, но исполнителя. Он тяготел к прогрессив-року, но понимал, что талант его состоит прежде всего в умении создать запоминающуюся мелодию. На некоторое время он переключился на кантри-поп и, создав портфолио собственных композиций, попытался заинтересовать ими различные лейблы звукозаписи и издательские компании.

«Yellow River»

Наконец плёнки Кристи попали к гитаристу The Tremeloes Алану Блэкли. Тот тут же выделил песню «Yellow River» и со своей группой записал несколько её версий. Однако группа к этому времени уже имела достаточный успех с собственным материалом: эти записи были отложены на полку. Понимая, что «Yellow River» обладает взрывным хит-потенциалом, Джефф отклонил предложения нескольких других групп записать её и решил исполнить её в составе новой, своей собственной группы. Алан Блэкли предложил брату Майклу и гитаристу Вику Элмсу (двое последних были участниками The Epics, где играл также Билл «Ледженд» Файфилд, в будущем участник T.Rex) возможность записать «Yellow River» в качестве аккомпанирующего состава Джеффа Кристи. Так — при посредстве антрепренёра Брайана Лэнгли (также сотрудничавшего с Tremeloes) — образовалась группа, в название которой (в духе популярной тогда традиции) прешла фамилия её фронтмена.

Christie подписали в Англии контракт с CBS — компанией, выпускавшей также и пластинки Tremeloes. Дебютный сингл «Yellow River» (в сущности, вокал Джеффа плюс уже готовый бэкинг-трек из архивов Tremeloes) вышел весной 1970 года и тут же стал всемирным хитом. В Британии он вышел на 1-е место (пробыв в чартах 22 недели), а в США (где его выпустила компания Epic Records) достиг 23-го места, что было удивительно, если учесть, что группа за океаном к тому времени даже не выступала.

«San Bernadino»

Второй сингл «San Bernadino», вышедший в октябре 1970 года, в Англии поднялся до #7[4], возглавил германский хит-парад, а в США остановился на 92-й строке. Зато дебюный альбом Christie за океаном имел больший успех, чем на родине группы: в списках Биллборда он провёл 10 недель. Christie немедленно подписались на всемирные туры и в течение следующих двух-трёх лет оставались одной из самых «путешествующих» групп мира. В это время Блэкли в составе заменил Пол Фентон (англ. Paul Fenton).
Третьим синглом компания предпочла выпустить «Man of Many Faces», в альбом не включённый; впоследствии этот выбор у многих вызвал недоумение. Успеха этот ход не возымел. Над вторым альбомом, For All Mankind, группа смогли присутпить лишь в 1971 году. Кристи здесь сделал попытку вернуться к «прогрессивным» корням: музыка группы стала тяжелее, в ней появились элементы блюза и кантри. CBS стала раскручивать одну из песен, «Picture Painter», в рекламе, сняв на неё и видеоклип. Как ни странно, синглом она была впущена лишь в странах Юго-Восточной Азии. Правда, Christie вернулись в чарты с «Iron Horse», песней, которую некоторые критики называют лучшей композцией группы.
В этот момент к cоставу присоединился Ховард Любин (англ. Howard Lubin) из поп-группы Unit 4+2: взяв бас, он позволил Джеффу на сцене играть на других инстурментах.[~ 1] Успех группа получила и в Южной Америке, причём гланвым её хитом на этом континенте стала композиция Вика Элмса «Jo Jo’s Band».

1973—1976

К тому моменту, когда группа приступила к работе над третьим альбомом, отношения между Кристи и Элмсли ухудшились. В 1973 году Christie временно распались, а воссоединились уже с Роджером Флавеллом, который заменил Любина. Последний сконцентрировался на новой для себя карьере продюсера. Он, кроме того, написал песню «Free Inside», которая получила известность благодаря киноверсии популярного британского комедийного телесериала «Porridge». Вскоре Пол Фентон, с которым у Джеффа были самые тёплые отношения, перешёл в Carmen.
Джефф объявил о том, что начинает сольную карьеру и распустил группу, однако уже через месяц изменил решение и собрал новый состав с Роджером Флавеллом. Сюда вошли также Терри Фогг (англ. Terry Fogg), барабанщик британской группы Sounds Incorporated, и американский гитарист Дэнни Кригер (англ. Danny Krieger), который записал с группой синглы «The Dealer» (получивший хорошие рецензии, но в британском top 100 поднялся невысоко) и «Alabama», провёл испанское турне и вернулся в США. Его временно заменил Грег Эйнсуорт (англ. Greg Ainsworth). По возвращении группы в Британию он и Фогг ушли, а на смену им пришли Тони Фергюсон (гитара), Роджер Уиллис (ударные) и Грээм Уайт (гитара), все трое — из группы Capability Brown.
Перед началом южноамериканского турне Уайт покинул состав, и Christie снова превратились в квартет. Выпущенный синглом «Guantanamera» («Navajo» на обороте) способствовал росту их популярности на континенте. По возвращении с гастролей Джефф Кристи распустил состав, но в 1976 году выпустил сингл «Most Wanted Man» в США — как Christie. Здесь ему помогали более чем респектабельные музыканты: ударник Саймон Филлипс (позже игравший с The Who) и Джон Перри из Caravan. Однако новые участники держались настолько скромно, что фанаты группы решили, что группы Christie как таковой не существует, и Джефф выступает соло.

После распада

В 1980 году Джефф перешёл на RK Records, где выпустил синглы «Tightrope»/«Somebody Else» и «Both Ends of the Rainbow»/«Turn On Your Lovelight» — под своим именем. Альбом, куда должны были войти эти четыре песни, был уже подготовлен, но оказался невыпущенным из-за того, что лейбл прекратил своё существование. Джефф продолжает утверждать, что таким образом пропали лучшие вещи всей его карьеры.
Сейчас Джефф Кристи продолжает писать песни (для других исполнителей, в том числе для Конкурса песни Евровидение) и занимается преподавательской работой. Вик Элмс под своим именем (а также в составе группы China) выпустил несколько синглов. Некоторое время он гастролировал с Tremeloes, а затем образовал собственную версию старой группы, Christie Again.[2] Он написал музыку к телесериалу «Space: 1999». Пол Фентон продолжает работать с Mickey Finn’s T. Rex.[3]

Участники

Джефф Кристи — вокал, бас-гитара (1969—1972), клавишные (1970—1976)
Вик Элмс — гитара, бэк-вокал (1969—1973)
Майк Блэкли — ударные (1969—1973)
Лем Любин — бас-гитара (1972—1973)
Роджер Флавелл — бас-гитара (1973—1974)
Терри Фогг — ударные (1973—1974)
Дэнни Кригер — гитара (1973—1974)
Тони Фергюсон — гитара (1974—1975)
Роджер Уиллис — ударные (1974—1975)
Грээм Уайт — гитара (1974)
Саймон Филлипс — ударные (1975—1976)
Джон Перри — гитара (1975—1976)
[править]Дискография

Студийные альбомы

1970 — Christie
1971 — For All Mankind
1972 — The Third Album?
1974 — Los Mas Grandes Exitos


 Christie - Christie (Featuring San Bernadino And Yellow River)

Christie was a relatively unknown band from England that had the hit song "Yellow River" in 1970. No relation to the '60s American pop idol Lou Christie , this band managed to release one obscure album in North America on the Epic label in the same year. This collection represents the reissue of that album in its entirety along with detailed liner notes about the band. Not much exciting on this album other than the hit single, Christie has a place in the one-hit wonder bins of the world.


Christie - Christie (1970) +Bonus (21 / 61:59)
[02:46] 01. Christie - Yellow River
[03:11] 02. Christie - Gotta Be Free
[02:49] 03. Christie - I've Got A Feeling
[03:06] 04. Christie - New York City
[02:42] 05. Christie - Inside Looking Out
[02:43] 06. Christie - Put Your Money Down
[02:51] 07. Christie - Down The Mississippi Line
[03:12] 08. Christie - San Bernadino
[02:38] 09. Christie - Country Boy
[03:25] 10. Christie - Johnny One Time
[02:58] 11. Christie - Coming Home Tonight
[02:37] 12. Christie - Here I Am
[03:28] 13. Christie - Until The Dawn
[02:36] 14. Christie - Everything's Gonna Be Alright
[02:55] 15. Christie - Freewheelin' Man
[02:42] 16. Christie - Inside Looking Out (Single B-Side Version)
[02:52] 17. Christie - Iron Horse
[03:18] 18. Christie - Every Now And Then
[03:09] 19. Christie - Fools Gold
[03:06] 20. Christie - California Sunshine
[02:47] 21. Christie - Born To Lose

Christie - 1970
(Germany 2005, with 9 Bonus tracks)
Label: Repertoire Records | Cat.#: RES 2304
CD: Christie - Christie (Featuring San Bernadino And Yellow River)

C сайта  musicmp3spb.org :


P.S. Тогда в Сопоте на конкурсе песни Jeff Christie с ребятами исполнили две композиции конечно же Yellow River и NewYork city. Публика и я вместе с ней перед черно -белым телевизором марки "Рекорд " тащился... Как это было давно ...
vlis54
23:48, 25.03.2012
Это было очень давно.70 или 71 год . Прямая трансляция по телевидению конкурса песни из дружественной Польши .Мне 16. Сижу с магнитофоном в готовности на паузе с микрофоном и иногда кого - то записываю . Трансляция затягивается по меркам того времени неимоверно долго , и вроде бы дело идет к концу ,время около 2 часов ночи наш комментатор что-то мямлит что сейчас появятся необычные гости конкурса . Вдруг на сцену выбегают три парня один из них в обычной майке не в футболке а именно в майке на которой большая звезда и начинается что-то невообразимое. Публика ревет ,комментатор ревет что гитары ревут ничего не разобрать я пишу все это на свою ЯУЗУ -5 ! У Р А ! Как это пропустила цензура не знаю. Но на утро я стал одним из немногих обладателей удивительной музыки доселе неизвестной группы CHRISTIE Спасибо вам ребята с сайта, но это не вся их дискография .
sahat
20:49, 11.02.2012
Всем добрый вечер. когда я учился в школе (65-75 гг))) классе в 5м мой друг подогнал мне катушку тип 6))). там были песни какой-то команды как обычно в те времена без названия. Это было нечто. Песни просто запали мне в душу. Потом, конечно, со временем наши возможности расширились)) уже можно было найти все что угодно, но названия-то не знаешь. Я был и в Лондоне и в Париже и в Эдинбурге и в Барселоне и в Риме и тд, но нигде я не мог найти то что искал. Закачал и нета кучу разных команд 70х-без толка, напел для знатоков пару мелодий-безрезультатно)). Конечно, о группе Cristie я слышал, но бесконечные комменты что это команда одной песни сделали свое гнусное дело. Люди, братья, товарисчи)) не верьте этому. Это просто офигенная команда НЕ ОДНОЙ ПЕСНИ. Не верьте никому. Слушайте их МУЗЫКУ да услышите. Это настоящая музыка. пара их альбомов стоит многих дискографий поверьте. Удачи Вам всем
револьвер
01:46, 1.01.2012
Руссого рока не может быть не настоящего, не игрушечного. Вы слышали Ливерпульский романс ? Рок-это продукт даже не америкосов, а Ливерпуля. У нас не рокеры а чмокеры. Не надо лезть куда не надо. Рок оставим Британии, себе частушки, романсы, и другие наши замечательные жанры. Ну а Кристи ? Лучше даже быть группой одной классной песни, чем сотен всякой туфты.
Born Under A Bad Sign
21:11, 26.08.2011

ну как же ! без "толстый карлсон" не одна вечеринка,танцы не опходились ! хит 70-х.
slawjanin
08:48, 15.05.2011
Здорово !!!
ULAN
20:59, 9.04.2011
Спасибо за классный альбом !
Давно искал..
Олег Цветков
01:17, 9.04.2011
Ребяты, в 1976-м на хорошем аппарате и в молодежном кабаке шло без шпрот и водки. Под портного №777. И все торчали. И под Желтую реку (Тогда называли блигодаря поющим гитарам Толстым Карлсоном), и под Деревенского парня (Кантри бой). Такое крепкое и безапеляционное ностальджи. Кстати, после крушения Beatles (иначе не называли) больлшие надежды на продолжение традиций возлагали даже не на хард-н-хэви (типа ДП, ЮХ, ЛД), а именно на Кристи, Роллингов и Криденс. А после несостоятельности последних обратили взоры как раз на хард-н-хэви и хэви-металл. Это точно помню. По-настоящему русского рока тогда еще попросту не было в натуре... Разве что, в зародыше...
an9rei
10:04, 12.02.2011
слышал раньше только песню yellow river (даже не знал кто поёт). Скачал альбом, послушал - супер! Отличные песни!
Капитан Дик
22:46, 18.01.2011
русрокер
Абсолютно согласен,поддерживаю! Альбом ровный и крутой,как варёное яичко :) Замечательный сборник отличных песен. Одна San Bernandino чего стоит! А какой замечательный блюз I've Got A Feeling !
Короче,имеющий уши да услышит......
русрокер
19:18, 9.01.2011
Решительно отметаю, как нелепую лажу, инсинуации типа "только одна песня хорошая - Yellow River". Тут все песни идут одна к одной стройным рядом. Как у Кобзона, только в нужном направлении.
uaj

12:59, 12.12.2010
Большое спасибо!
vladimir
00:53, 31.08.2010
Вначале 71го у друга отец(директор завода)ездил в
usa(!!!!!) и привез этот диск с фирменной
заклеечкой "new york" тогда для нас это казалось
чем то не вообразимым и запечаталось в память на
всю жизнь.
Владимир
14:55, 21.07.2010
Что тут можно коментировать. Эту группу будут
слушать ещё 40 лет и более. Дай бог нынешним
звёздочкам запомниться! И если их вспомнят через 30
лет это будет супер.
дмитрий
11:58, 9.04.2010
Услышал эту группу в 71году на яузе 6 друг брата
принёс маг к на проводы в са сбросил на cd и
переписал на катушечный магнитофон и как буд то
вернулся в детсво было мне тогда 10 лет огромное
спасибо создателям сайта и закачавшему.
Алекс
12:33, 30.01.2010
Хорошо помню выступление Christie в Сопоте. После
этого прямые трансляции этого фестиваля у нас на
телевидении прекратились.
Евгений
23:30, 6.10.2009
'Aetas mala mercs est'-Старость не радость...
Но как приятно вспомнить молодость


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...